Culture, Histoire et Patrimoine de Passy

Les cultures à Passy

Written By: BT

Plan et références :

Lire notre revue Vatusium n° 17, p. 22-23 (cultures au XVIIIe) ; Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 87.

La batteuse, entraînée par la machine à vapeur, qui passait de village en village vers 1900 (photo : Joseph Bottolier ; coll. Georges Buttoud ; Traditions et évolution de Passy, p. 44)

La batteuse, entraînée par la machine à vapeur, qui passait de village en village vers 1900 (photo : Joseph Bottolier ; coll. Georges Buttoud ; Traditions et évolution de Passy, p. 44)

a. chanvre
Lire notre revue Vatusium n° 7, p. 7, 22, 26, 38 (fileuse).
Voir aussi : Paul Soudan, Historique de l’usine de Chedde, p. 33-34 ; Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 85 ; Pierre Dupraz, Traditions et évolution de Passy, p. 54.

b. pommes de terre
Lire notre revue Vatusium n° 7, p. 11, 15, 40 et 41 ; Vatusium n° 13, p. 26 (photo) ; Vatusium n° 17, p. 23.
Voir aussi : Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 93 ; Pierre Dupraz, Traditions et évolution de Passy, p. 47-48 ; Mémoire de Chedde n° 9, p. 10-11 (photo : arrachage des pdt) ; Albert Mermoud, Mémoire du Mt-Blanc d’antan, p. 303 ; Pierre Dupraz, Passy hier et aujourd’hui, p. 103.

c. L’herbe, les foins et le regain racontés en particulier par les écoliers de Passy, 1948, 1950

d. céréales (blé, orge)

Lire notre revue Vatusium n° 7, p. 15 ; Vatusium n° 17, p. 22-23.
Voir aussi : Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 87, 92 ; Pierre Dupraz, Passy hier et aujourd’hui, p. 103 ; Pierre Dupraz, Traditions et évolution de Passy, p.26.

e. les labours
Lire notre revue Vatusium n° 2, p. 7 ; Vatusium n° 7, p. 10-11 (photos) ; Vatusium n° 13, p. 26, 29 (photos).
Voir aussi : Pierre Dupraz, Traditions et évolution de Passy, p. 26 à 28.

f. le jardin
Voir Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 93, 159.

Autres pages sur l’agriculture et la vie rurale à Passy.

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