Culture, Histoire et Patrimoine de Passy

Histoire de l’agriculture à Passy

Plan et références :

Lire notre revue Vatusium n° 2, p. 6 ; Vatusium n° 7, p.10-15. Pour lire un extrait (« Autrefois, les travaux agricoles tout au long de l’année », par Christiane Legrand), cliquez ici.
Voir aussi : Vatusium n° 7, p. 26-46
.

Hector Piodellaz conduit l’attelage, tandis que la plus noble tâche, labourer, est tenue par Arthur. Au premier plan, Henri (Vatusium n° 13, p. 29)

a. Les » dos brûlés » ou l’agriculture jusqu’au XIXe siècle
Lire notre revue Vatusium n° 7, p. 26 à 29 ; Vatusium n° 17, p.  22-23 (les cultures au XVIIIe siècle).
Pour lire un extrait
(« La situation agricole de la commune de Passy en 1892, par Jean-Pierre Vallet), cliquez ici.
Voir aussi : Pierre Dupraz, Passy hier et aujourd’hui, p. 92 et 101 ; Ludovic Cailluet, Chedde, un siècle d’industrie au pays du Mont-Blanc, p. 16-17.

« La petite taille des exploitations, l’absence de remembrement*, la possibilité de gagner plus à l’usine d’en bas ont précipité le déclin de l’agriculture passerande. Parmi les agriculteurs qui restent, beaucoup ont opté pour la double activité, combinant un emploi dans une entreprise avec le travail des champs. II y eut pourtant une époque où les habitants de Passy étaient surnommés « lu rate brülla» (les dos brûlés), car le soleil leur cuisait la peau quand ils taillaient la vigne sur les coteaux. » (Yves Borrel, Mont-Blanc Magazine n° 12, septembre/octobre 1983, p. 42-43 ; avec l’aimable autorisation de l’auteur)
* En 1986, plusieurs secteurs de Passy ont vécu un aménagement-remembrement.

b. L’agriculture au XXe siècle : mécanisation
Lire notre revue Vatusium n° 7, p. 40-41 ; Vatusium n° 11, p. 44-45.
Pour lire un extrait de Vatusium n° 7 (« Evolution de l’agriculture à Passy depuis 1950 ») , cliquez ici.
Voir aussi : Pierre Dupraz, Passy hier et aujourd’hui, p. 93 ; les engrais …, Pierre Dupraz, Passy hier et aujourd’hui, p. 147 ; Mémoire de Chedde n° 9, p. 10-11.

c. L’entraide ou la « corvée »
Lire notre revue Vatusium n° 7, p. 11, 44 ; Vatusium n° 2, p. 43-44.
Pour lire un extrait
de Vatusium n° 7 (« L’agriculture à Passy en 1945 »)
, cliquez ici.
Voir aussi : Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 86.

d. Domestiques, servantes de ferme, ouvriers agricoles, Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 88.

e. Morcellement et parcelles
Lire notre revue Vatusium n° 7, p. 36-37 ; Vatusium n° 17, p. 20-21 (mappe sarde).
Voir aussi : Pierre Dupraz, Traditions et évolution de Passy, p. 71a.

f. Nombre d’exploitations agricoles, Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 158-159.

g. Le transport de la glace depuis le glacier des Bossons.

Autres pages sur l’agriculture et la vie rurale à Passy.

Nous contacter ; Commander nos publications

S’abonner à notre lettre d’information-Newsletter