Ce sujet est développé dans le numéro 14 de notre revue Vatusium, “Une richesse de Passy : ses alpages”. Nous vous invitons à vous y reporter.
Plan et références :
– La ferme de la Frasse à Passy-Chedde
– L’herbe, les foins et le regain (voir ci-dessous rub. « Cultures »)
– Les alpages, une richesse de Passy, Vatusium n° 14, p. 2, 4.
– L’inalpage dans les « montagnes » de Passy, « l’emmontagnée », et la « remuée » pendant l’été.
– Les écoliers de Passy racontent l’inalpage des troupeaux en 1938 et 1947-51
– Des alpages aux « granges » de la plaine de Passy, pendant l’automne
– Les écoliers de Passy racontent la descente des alpages en 1946-47
– Le retour aux étables (stabulation) pour l’hiver et le printemps.
– Le ramassage des feuilles mortes pour la litière
Autres pages sur l’élevage et les alpages à Passy.
Voir aussi Les écoliers de Passy racontent la vie dans les chalets d’alpage en 1947 et 1948 ;
– Les écoliers de Passy présentent leurs alpages ou « montagnes » en 1939 et 1948