Lire notre revue Vatusium n° 14, p. 44 à 49.
Voir aussi Le bétail dans les fermes de Passy autrefois à Passy, Albert Mermoud, Mémoire du Mt-Blanc d’antan, p. 303.
La Frasse est la dernière ferme de Passy tenue par un actif à temps plein dans le cadre d’un GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun).
La famille Soudan a transformé la maison forte de la Frasse en ferme en y ajoutant « une étable voûtée, une grange et un toit à deux pans avec réveillon. » (…)
« Roger Soudan et son fils Thierry ont agrandi et rénové l’exploitation agricole, modernisé les modes de travail et de culture et construit une étable de plus de cent bovins où se conjuguent tous les éléments de l’élevage moderne : semi-liberté des bestiaux, distribution électronique des rations alimentaires, salle de traite avec envoi automatique du lait dans une cuve réfrigérée. » (Mémoire de Chedde, 19)
Le lait produit à la ferme Soudan est utilisé pour la fabrication du reblochon.
Couleurs d’automne autour de la Frasse
Au premier plan, l’étable ; à l’arrière plan la ferme :
Fleurs de printemps à la Frasse :
L’ancienne maison forte devenue corps de ferme :
Printemps : les vaches d’Abondance sont sorties dans les prés qui entourent la ferme de la Frasse, avant de monter en alpages :
La robe et les « chaussettes » de la race d’Abondance :
Automne : retour du bétail dans les pâturages de la Frasse :
Hiver : les vaches se nourrissent du foin récolté pendant la bonne saison

L’étable de la Frasse et ses réserves de fourrage, ici le reste du regain en avril (cliché Bernard Théry)
Voir aussi nos pages sur
– La maison forte de la Frasse
– L’élevage des vaches à Passy : Abondance et Hérens