Le ravitaillement des chalets d’alpage se faisait le dimanche : voir notre revue Vatusium n° 7, p. 19 ; Vatusium n° 14, p. 46, 53 (hélicoptère).
Les enfants de l’école du Chef-lieu à Passy ont bénéficié, avec l’instituteur Monsieur Fernand Dunand, de la pédagogie Freinet ; ils ont décrit ou raconté dans leur journal scolaire « Face au Mont-Blanc » la vie du village pendant les années 1932 à 52.
Les écoliers racontent à leurs correspondants leurs « aventures »…
Le foin engrangé l’été permettait de nourrir les vaches en hiver dans certains chalets d’alpage. Encore fallait-il ravitailler les humains !
Autres pages sur…
– Les écoliers de Passy racontent la vie dans les chalets d’alpage en 1947 et 1948
– Souvenirs et témoignages d’alpagistes
– Les bâtiments d’alpage et la cabane à Tintin
– Les différents alpages ou « montagnes » de Passy
– L’élevage et les alpages à Passy
– Des étables aux alpages de Passy
– L’inalpage dans les « montagnes » de Passy, « l’emmontagnée », et la « remuée » pendant l’été
– Des alpages aux « granges » de la plaine de Passy, pendant l’automne
– La méthode Freinet à Passy et le journal de classe « face au Mont-Blanc »
– L’imprimerie Freinet à l’école de Passy
A découvrir également…
– L’enseignement à Passy.
– Le PATRIMOINE CIVIL de PASSY.