Voici un peu plus d’un siècle, les Passerands entamaient une véritable révolution économique dont les conséquences allaient s’avérer très importantes et marquer la fin d’une époque. En effet, en 1892, des pionniers venaient tenter l’aventure industrielle à Chedde.
Jusqu’alors, tous les Passerands ou presque vivaient directement ou indirectement de l’agriculture. Le paysan savoyard ici comme ailleurs, cultivait ses terres, de cinq à dix hectares et élevait ses six à huit vaches. Les statistiques pourraient se limiter à de telles considérations. Or, aujourd’hui, il n’y a plus qu’une poignée d’agriculteurs, quelques pluriactifs et, de-ci de-là quelques vestiges de l’économie agricole du XIXe siècle…
Où sont donc les survivances du passé ?
Tout d’abord, dans les fermes anciennes, les outils aratoires, les chars à foin, les sonnailles, les fers à chevaux, les paillasses de chanvre sont les témoignages muets de tout un monde paysan, totalement révolu.
Par ailleurs, en visitant les malles, les albums et boîtes à souvenirs, derrière les portraits de famille, le passé ressuscite.
Enfin, des témoins sont toujours là pour décrire quelques scènes de vie rurale arrachées à l’oubli.
Parallèlement, quelques monographies, ont permis de mesurer cette évolution que l’iconographie soulignera souvent efficacement.
Le numéro 7 de votre revue VATUSIUM tentera de vous proposer quelques documents et études sur l’agriculture de Passy accompagnés d’images, de nombreuses images… Bonne lecture à tous ! Pierre Dupraz
Pour lire des extraits des articles de cette revue, voir ci-dessous dans le sommaire.
SOMMAIRE du n° 7 (année 2004)
L’agriculture à Passy. Vie rurale et paysans.
Le mot du président p.2
I. LES PAYSAGES VUS PAR UN GEOGRAPHE. Deux versants et une plaine p.4
par Henri ROUGIER, professeur à l’Université Lyon III
Les effets de l’altitude p.6
Opposition entre l’adret et l’ubac p.8-9
II. LES TRAVAUX DE LA FERME
1. Autrefois, les travaux agricoles tout au long de l’année … p.10. Pour lire un extrait de cet article, cliquez ici.
2. Les alpages, par le Dr Jean SOUDAN p.16
On fait la bouille ; on plante les tartifles ou tuffelles p.23
Productions des alpages de Passy en 1891 et 1942 p.23
3. Les granges de l’Ile de Passy, par le Dr Jean SOUDAN p.24
Les Rôdis (anecdotes) p.25
III. MONOGRAPHIES
A. La situation agricole de la commune de Passy en 1892, par Jean-Pierre VALLET. Pour lire un extrait de cet article, cliquez ici.
1. Nature du sol ; zones de culture p. 26
2. Engrais et cultures p.26
3. Principaux produits des cultures locales ; recensement des animaux en 1884 p.27
4. Elevage du bétail p.28
5. Commerce et industrie locales – Fruitières p.28
Productions en 1904 (selon F.-H. Métral) p.29
Quelques chiffres sur l’agriculture en 1884 p.29
B. L’agriculture à Passy en 1945, par Pierre FIVEL p.30. Pour lire un extrait de cet article, cliquez ici.
1. Le climat de la région ; conséquences pour la végétation p.30
Régime des pluies ; hydrographie ; géologie p. 31
2. L’habitat p.32
Conditions de l’habitat permanent p.33
Disposition régionale de la ferme p.33
Habitat temporaire p.35
3. Forme et dispersion des propriétés p.36
Quelle est la cause du morcellement ? p.37
4. Productions, consommations et mode de vie p.38
Equipement des petites fermes p.40
Pommes de terre ; mode de culture de la pomme de terre p. 41
Les betteraves fourragères p.41
Prairie artificielle : luzerne ; prairie temporaire ; prairies naturelles p.42
Rotation des cultures p.42
IV. L’EVOLUTION DE L’AGRICULTURE A PASSY, par Jean et Roger SOUDAN
1. L’évolution depuis 1950 p.43. Pour lire un extrait de cet article, cliquez ici.
2. Bénons et ruchers, par Bruno CARTEL p.47.
Autres pages sur « VATUSIUM », la revue de CHePP, Passy.
A découvrir également…
– les PUBLICATIONS (livres, revues, bibliographie sur Passy et la Savoie).
– Lecture, écriture et bibliothèques.
– Salon international du Livre de Montagne de Passy.
– HISTOIRE DE PASSY DE LA PREHISTOIRE AU XXIe SIECLE.
– HISTOIRE DES VILLAGES DE PASSY DU XVIe A NOS JOURS.
– PATRIMOINE de PASSY.
– GEOGRAPHIE PHYSIQUE de PASSY, notre patrimoine naturel.
– GEOGRAPHIE HUMAINE de PASSY.