Culture, Histoire et Patrimoine de Passy

Les noyers et l’huile de noix à Passy

Lire notre revue Vatusium n° 7, p. 22.
Voir aussi : Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 86, 94 (éclairage à l’huile de noix), Pierre Dupraz, Traditions et évolution de Passy, p. 55b (huile de noix).

Noyer aux Remondins en septembre (cliché Bernard Théry)

La production familiale d’huile de noix était principalement utilisée dans les lampes pour l’éclairage. (Pierre Dupraz, Traditions et évolution de Passy, p. 55). L’huile de noix avait l’avantage de ne pas figer avec le froid.
Pour en savoir plus sur le « grommaillage », lire notre revue Vatusium n° 7, p. 22.

Un beau noyer aux Remondins, avec au premier plan un pommier (cliché Bernard Théry)

Pour en savoir plus sur cet éclairage à l’huile de noix, lire Paul Soudan, Histoire de Passy, p. 86, et son annexe « La vie à Passy avant 1800 », d’après un manuscrit d ‘Henri Métral (1836-1915), p. 94.

Autres pages sur les vergers et vignobles de Passy.
A découvrir également…
– notre page consacrée aux  meules et récipients en pierre.

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