VATUSIUM n° 15 : « Une richesse de Passy : ses alpages »
64 pages passionnantes, et amusantes parfois, qui retracent l’un des aspects les plus importants de la vie pastorale. Avec, comme d’habitude, de très nombreuses illustrations : plus de 130 documents, cartes, photos d’hier et d’aujourd’hui … (prix 2012 = 10 €). Pour une présentation de ce numéro, cliquez ici : pubvat14red.
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Le mot du président
Richesse de l’économie rurale d’autrefois, richesse des souvenirs et maintenant richesse du patrimoine touristique : Vatusium N° 14 va se pencher sur un des éléments essentiels de la vie passerande. En parcourant les archives municipales de Passy, en recueillant témoignages et documents, nous nous sommes aperçus à quel point notre recherche sur les alpages était capitale pour la connaissance de la vie de notre territoire. Pour les familles paysannes, les alpages étaient, en effet, une facette importante de leurs productions, donc de leur aisance, de leur bien-être et indirectement du nombre des enfants qui resteraient au pays avec les moyens d’y vivre décemment.
Bonne lecture a tous ! Pierre Dupraz
SOMMAIRE
Le mot du Président p. 2
Histoire des origines des « montagnes » et des « communiers » de Passy, par Bernard Théry, p.4.
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De la Préhistoire à l’Antiquité, p. 4
De l’époque gallo-romaine à l’an 1000, p. 5
De l’an 1000 au XIVe siècle, p. 6
Du XV e siècle à la Révolution française, p. 9
Étape majeure au XVIII e, le rachat des terres de la châtellenie de Charousse par les communiers ou l’origine des « communaux », p. 10
Autre événement majeur du XVIII e siècle : Charles Emmanuel III abolit les droits seigneuriaux, p. 11
Les alpages ou « montagnes » au XIX e, p.11
Le contentieux entre Sixt et Passy, p. 11
La vie pastorale du XIXe siècle à Passy en quelques dates, p. 12
Le monde pastoral, p. 12
Les quatre bergeries de Passy en 1890, p. 12
Règlement de police rurale, p. 13
Les ruines, p. 13
Tour d’horizon des alpages de Passy, p. 14
Le fruit raconté par Roger Soudan, p. 15
– De la traite…
– La fabrication du fromage
– La fabrication du beurre
Photos d’alpages : Chavan, Lachat, le maquis de Lezêta, Charbonnières, Varan, p. 16-17
L’alpage de Varan, p. 18
Curalla, p. 19
Platé, un alpage haut perché, p. 20
Platé et sa benne, p. 22. Pour lire des extraits de cet article, cliquez ici.
Accident militaire, p. 23
Drame à Platé, p. 23
Le sauvetage du refuge de Platé, 1950-1952, par Jean-Paul Toussaint, p. 24
Les moutons, p. 25
Souvenirs de Platé, p. 26
Quelle est verte l’herbe de Platé !, p. 26
Plaine Joux, un alpage très fréquenté, p. 27
Les Ayères, p. 28
Souvenirs d’enfance : convivialité aux Mollays, par Michelle Filippin, p. 28
Le consortage, par Michèle Rollet, p. 32. Pour lire des extraits de cet article, cliquez ici.
La pierre à 1000 F, p. 34
La fruitière d’Ayères, 5 août 1934, p. 34
Le frédi, p. 35
La chute, p. 36
Animaux sauvages des alpages, p. 37
Alpages typiques des « petites montagnes », les Ayères ou Ahier, p. 38
Ayères d’en Haut ou Ayères des Perrières ; Ayères d’en Bas ou du Milieu, p. 39
L’eau en Ahier d’en Bas : le bélier, p. 40. Pour lire des extraits de cet article, cliquez ici.
Procès d’Ayères d’en Bas, 1888-1890, par Hervé Michollin, p. 42
Histoires de marmottes, p. 42
Le taureau à Raoul, p. 43. Pour lire des extraits de cet article, cliquez ici.
De Passy aux montagnes du Val Montjoie, p. 43
Les alpages de Moëde et Villy, racontés par Roger Soudan, p. 44
Comment se déroulait l’inalpage ?, p. 44
Des Ayères à Villy, p. 45
Le retour des alpages par les Ayères, p. 46
Disparition des « montagnes », p. 48
Hector et le berroton, p. 50
Le « denrée » et la comptabilité, p. 51 Le passage des torrents, p. 51
Écuelle, p. 52
Les vipères et le lait, par Christiane Legrand, p. 52
L’incendie de Villy, p.53
Moëde tourisme, p. 55
Les rhodos, curiosité écologico-administrative, p. 56
Vente de gentianes à Moëde et à Ahier, p. 56
Accidents dans les alpages, par Hervé Michollin, p. 57
Les vipères, p. 57
Autre danger : la foudre, p. 57
Quand les génisses jouent à cache-cache, p. 57
Que de souvenirs…, par Hervé et Renée Michollin, p. 58
La corde et le sauvé, p. 58
Le fruitier et le thermomètre, p. 58
La vache et le reblochon, p. 58
Fromage qui roule n’amasse pas mousse… , p. 58
Le personnel des « montagnes », p. 58
L’avalanche de 1914, p. 58
Les pieds de cochon et la chaussette, p. 59
Histoires de chaudron, p. 59
Anterne, p. 60
Premières occupations humaines à Anterne, par Pierre-Jérôme Rey, p. 60
Contentieux Sixt-Passy : la fin d’un conflit de 500 ans, p. 62
Anterne, p. 63
Un avion piégé à Anterne, p. 63
Les ardoises, p. 64.
Autres pages sur « VATUSIUM », la revue de CHePP, Passy.
A découvrir également…
– les PUBLICATIONS (livres, revues, bibliographie sur Passy et la Savoie).
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